Взаимозависимость не повод для признания налоговый выгоды необоснованной.

27 Мая 2016

Наконец появилась позиция Верховного суда РФ, в которой суд поддержал позицию налогоплательщиков (Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2016 № 308-КГ15-16651)

Рассматривая дело, после судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, Верховный суд отметил, что при проведении выездной налоговой проверки инспекция вышла за пределы предоставленных ей полномочий, произведя на основании положений главы 14.3 НК РФ корректировку цен в проверяемый налоговый период по сделкам общества с взаимозависимыми лицами.
    При этом Судебная коллегия ВС РФ пришла к выводу, что взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.

Принятие вышеназванного судебного акта, возможно и приведет к более лояльному отношению контролирующих органов к сделкам с взаимозависимыми лицами, но полностью не исключает предъявление к налогоплательщикам необоснованных претензий. Специалисты ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» оказывают юридические услуги по досудебному и судебному оспариванию ненормативных правовых актов, действий (бездействий) налоговых органов. За более подробной информацией Вы можете обратиться к заместителю директора ООО «Оценка.Консалтинг.Аудит.» Желудовой Анне Григорьевне Тел: (3412) 733-663, доб. 1247.